pg爱尔兰精灵

pg爱尔兰精灵:调整心态“赢”接高考

—— pg爱尔兰精灵举行高三心理健康讲座

发表时间:2021-11-29 作者:  点击量:次

       为使高三学生更好地调适心理,缓解考试焦虑,提高学习效率,以自信、乐观、健康向上的心态备战高考,11月28日,pg爱尔兰精灵在智慧楼一楼团校报告厅举行了“调整心态‘赢’接高考”的心理健康讲座。该讲座由翦梅老师主讲,高三110名学生参加。
       进入高三已经三个月,学生长时间在学校生活,面对各科学习任务和考试,部分学生存在一定的心理压力和焦虑情绪,学习上出现后劲不足的情况。针对高三学生正在面临和可能会出现的问题,翦老师首先介绍了高三五种常见的现象:学习高原现象、记忆舌尖现象、克拉克现象、心理饱和现象和挫折缠绕现象,帮助高三学生认识到自己目前遇到的困难是普遍、常见的,要有克服困难的信心。
       接下来,翦老师主要从“及时调整情绪,避免过度焦虑”和“掌握复习方法,提高学习效率”两个方面进行科学的讲解和引导。讲座中,翦老师询问了学生当下的焦虑是什么以及平时是如何处理消极情绪的。
       同学们回答主要是因为学习压力,平时以运动、音乐、倾诉、睡觉、哭泣等方法释放情绪。翦老师对同学们的方法表达了赞同,进一步介绍了几种调整情绪的方法,包括保持乐观、积极地自我暗示、学习瓦伦达心态、学会放松以及营造轻松愉快的班级氛围,并带领同学们对心理暗示、渐进式肌肉放松进行了现场体验。
       为了帮助大家高效复习,翦老师还向同学们介绍了几种心理学规律,包括艾宾浩斯遗忘规律、首因效应和近因效应等,提醒同学们高三复习一定要建立在“以自我为中心“的学习观念,把握学习的主动权,充分利用各种资源,合理分配时间。
同学们对翦老师的讲座报以热烈掌声。有同学表示:“今天的讲座,让原本紧绷的神经顿时轻松了不少,面对高考的压力和迷茫,心里好像没那么浮躁恐慌了。“

pg爱尔兰精灵(中国)有限公司官网